Наверх
24 сентября 2020

Ученые нашли на Церере следы подземного океана

Кратер Оккатор на поверхности Цереры Планета Церера
©NASA

Церера – самая близкая к Солнцу карликовая планета. Почти два века это небесное тело считалось самым крупным астероидом Солнечной системы.

С момента открытия итальянским астрономом Джузеппе Пиацци в 1801 году Цереру изучают астрономы разных стран. Но открытие исключительной важности, касающееся карликовой планеты, снова сделали в Италии. Об этом сообщает NewScientist.

Мария Кристина де Санктис и ее коллеги из Национального института астрофизики в Риме обнаружили на Церере свидетельство существования водяного океана. Астрономы изучали данные, полученные зондом Dawn в 2015 – 2018 году. Космический аппарат сделал снимки поверхности небесного тела с высоты всего лишь 35 км.

При изучении снимков и спектрограмм крупного кратера Оккатор ученые обнаружили следы хлорида натрия в таком виде, какой обычно характерен для земных морей. По данным исследований кратера, водяной океан на Церере может залегать на глубине около 40 км под поверхностью.

«Такая минералогия уникальна и пока что ничего похожего на других телах Солнечной системы не найдено», – оценил находку итальянских ученых планетолог Ральф Яуманн из Свободного университета Берлина. Судя по всему, и другие небольшие небесные тела могут содержать внутри себя воду.

Ранее сообщалось, что японские астрономы обнаружили гигантский метеоритный кратер на спутнике Юпитера Ганимеде. Его диаметр около 7800 км, и он может стать самым большим метеоритным кратером в Солнечной системе.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.09.2020