Наверх
28 января 2020
USD EUR
Погода

Ученые нашли способ защитить зубы от кариеса

Для того, чтобы защититься от кариеса, врачи советуют добавить к привычным зубным щеткам, пастам и нитям еще несколько не совсем обычных способов противокариесной защиты. В частности, ученые предлагают использовать нанозубной порошок и внедрять в полость рта полезные микроорганизмы.

По словам специалистов, за возникновение кариеса отвечают микроорганизмы, живущие в ротовой полости человека. Именно они образуют биопленку (зубной налет), которая превращает свободные сахара из пищевых продуктов и напитков в кислоты, разрушающие зубную эмаль, пишет РИА Новости.

Ученые нашли связь между чисткой зубов и проблемами с сердцем

Согласно исследованию ученых из США, предрасположенность к кариесу не зависит от наследственности. Вызывающие заболевание бактерии возникают главным образом в результате образа питания. Изучив ротовые полости 485 пар близнецов, исследователи установили, что число микробов-предшественников кариеса (таннерелл) с возрастом становится больше, а число бактерий, отвечающих за здоровую микрофлору полости рта (превотелл и лептотрихий), наоборот, уменьшается. Причем этот показатель напрямую зависит от количества съедаемого ежедневно сахара.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, биологи советуют внедрять в полость рта полезные микроорганизмы, точно также, как это делается с микробиомом кишечника при различных расстройствах пищеварения. В первую очередь, ученые рекомендуют обратить внимание на штамм стрептоккока А12, который не позволяет развиваться вредным Streptococcus mutans. В ходе экспериментов выяснилось, что А12 выделяет перекись водорода и несколько ферментов, способных блокировать активность «кариозного штамма» стрептококка и нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Таким же образом действует и наноматериал, который был разработан американскими химиками. Принцип его работы заключается в частицах оксида железа, покрытых пленкой из полисахаридов и других органических веществ. При повышенной кислотности они начинают выделять перекись водорода, что разрушает микробные биопленки на зубах, защищая их от кариеса.

Наночастицы ученые протестировали на фрагментах зубного камня нескольких добровольцев, а затем и на мышах, в ротовую полость которых были подсажены «кариесные» штаммы стрептококка. В обоих случаях этот «зубной порошок» довольно быстро уничтожил микробы и наросты. Кроме того, ни у кого из животных не возникло новых повреждений эмали, а состав микрофлоры не изменился. Ученые предлагают добавлять такие противокариесные частицы в зубную пасту или раствор для полоскания рта. Планируется, что клинические испытания начнутся в ближайшее время.

Ранее стоматологи объяснили, какие продукты и напитки из нашего рациона могут повредить зубную эмаль. Особенно опасными для здоровья полости рта медики назвали готовый попкорн, а также кислые фрукты — лимоны, апельсины, грейпфруты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK