24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые нашли возможное объяснение исчезновения некоторых звезд
агрегатор астрономия Астрономы космос Наука и Технологии черная дыра

Ученые нашли возможное объяснение исчезновения некоторых звезд

Наблюдение за двойной звездной системой VFTS 243 натолкнуло ученых на интересное предположение

Ученые из Копенгагенского университета заявили, что полученные ими новые данные могут раскрыть тайну странного исчезновения сотен звезд. Как полагают астрономы, они могут коллапсировать сразу в черные дыры, минуя стадию взрыва.

Соответствующее исследование было ранее опубликовано в журнале Physical Review Letters. Его авторы поделились результатами своего наблюдения за двойной звездной системой VFTS 243. Она состоит из большой звезды и черной дыры примерно в десять раз массивнее Солнца.

Как пишет ZME Science, крупные звезды обычно гаснут, коллапсируя в результате мощного взрыва сверхновой. После него остается либо сверхплотная нейтронная звезда, либо черная дыра. Однако новые данные показывают, что возможен и другой вариант. Как отмечают авторы исследования, в некоторых случаях можно наблюдать, как звезда просто внезапно гаснет и исчезает.

"В последнее время астрономы действительно наблюдали внезапное исчезновение ярко сияющих звезд", – говорит один из авторов исследования Алехандро Винья-Гомез (Alejandro Vigna-Gómez). Он отмечает, что пока он и его коллеги не могут быть точно уверены в предложенном ими объяснении этого явления. Однако полученные ими в результате анализа VFTS 243 данные значительно приблизили научное сообщество к достоверному объяснению этого процесса.

Во время наблюдений астрономы не смогли обнаружить никаких убедительных доказательств существования сверхновой в VFTS 243. А отслеживая орбиту двойной звездной системы, астрономы рассчитали предполагаемую массу и энергию, выделившуюся во время возникновения черной дыры.

Исследователи пришли к выводу, что черная дыра образовалась в результате полного коллапса звезды. "Наш анализ однозначно указывает на то, что черная дыра в VFTS 243, скорее всего, образовалась сразу, причем энергия в основном терялась через нейтрино (фундаментальные частицы, не имеющие заряда и обладающие очень малой массой. – «Профиль»)", – говорит соавтор исследования, профессор Ирен Тамборра (Irene Tamborra) из Института Нильса Бора в Копенгагене. Она добавляет, что дальнейшее изучение этой звездной системы может стать важным ориентиром для будущих исследований эволюции и коллапса звезд.

Ранее ученые исследовали, как массивная звезда была разорвана черной дырой. Речь идет об объекте ASASSN-14li – одном из ближайших когда-либо обнаруженных событий приливного разрушения.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль