Top.Mail.Ru
Наверх
26 января 2021

Ученые обнаружили галактику, которая оказалась сильнее черных дыр

Иллюстрация галактики под названием CQ4479

Иллюстрация галактики CQ4479. Чрезвычайно активная черная дыра в центре галактики поглощает материал так быстро, что этот материал светится, образуя светящийся квазар

©NASA

Долгое время считалось, что черные дыры поглощают огромное количество окружающей материи, что приводит к смерти галактик. При этом процессе формируется высокоэнергетический объект, называемый квазаром, который останавливает рождение звезд. Однако исследователи обнаружили галактику, которая выживает в огромной мощности квазара, продолжая формировать новые звезды.

Открытие было сделано стратосферной обсерваторией инфракрасной астрономии (SOFIA), пишет Phys.org. Обсерватория изучала далекую галактику CQ4479, расположенную на расстоянии более 5,25 млрд световых лет от Земли. В ее центре находится особый тип квазара под названием «холодный квазар». В нем активная черная дыра все еще питается материалом из своей родительской галактики, но интенсивная энергия не поглотила весь холодный газ, поэтому звезды могут продолжать формироваться, а галактика продолжает жить.

Отмечается, что найденная галактика способна рождать около 100 звезд размером с Солнце в год. Эта находка может объяснить, как появились многие массивные галактики и заставляет ученых переосмыслить все теории их эволюции. «Это показывает нам, что рост активных черных дыр не останавливает рождение звезд мгновенно, что идет вразрез со всеми текущими научными прогнозами», – рассказала доцент Канзасского университета в Лоуренсе Эллисон Киркпатрик.

Отмечается, что короткое окно совместного роста черной дыры и звезды представляет собой раннюю фазу смерти галактики, когда она еще не поддалась разрушительному воздействию квазара. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать, проходят ли другие галактики подобную стадию с совместным ростом черной дыры и звезды, прежде чем в конечном итоге достигнут конца жизни. Исследования, запланированные на 2021 год, позволят выявить, как квазары влияют на общую форму своих родительских галактик.

Ранее астрономы узнали, как Млечный Путь поглощал другие галактики на протяжении последних 12 млрд лет. С каждым слиянием форма, размер и движение нашей галактики менялись навсегда, в конечном итоге становясь той спиралью, которую мы видим сегодня.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
26.01.2021
25.01.2021