Наверх
17 мая 2021

Ученые обнаружили необычную причину потери слуха

К потере слуха может привести не старение организма, а гибель волосковых клеток – сенсоров, которые преобразуют звуковые вибрации в электрические сигналы для мозга, пишет журнал Journal of Neuroscience.

В последние десятилетия считалось, что ухудшение слуха в пожилом возрасте и в результате травмы имеют разные причины. Однако ученые пришли к другому выводу.

У 120 испытуемых подсчитали количество слуховых нервных волокон, число живых волосковых клеток и область сосудистой полоски. При сравнении результатов теста на потерю слуха выяснилось, что сосудистая полоска не влияет на итог в отличие от количества волосковых клеток.

Волосковые клетки – рецепторы слуховой системы и вестибулярного аппарата, расположенные в улитке, во внутреннем ухе. Свое название они получили из-за нитей стереоцилий, которые выходят из волоскового пучка на поверхности клетки. Волосковые клетки делятся на два типа: внутренние и наружные. Внутренние преобразуют звуковые колебания в электрические импульсы и передают их в мозг, а внешние усиливают звук.

Самое читаемое
17.05.2021