Наверх
23 апреля 2021

Ученые обнаружили новую опасность коронавируса

Коронавирус может спровоцировать изменения в мозге, связанные с проявлениями шизофрении, болезни Паркинсона и Альцгеймера. К такому выводу пришли исследователи из Бразилии.

Было обнаружено, что SARS-CoV-2 способен атаковать астроциты, которые считаются самыми многочисленными клетками центральной нервной системы. В результате происходит повреждение коры головного мозга, вплоть до атрофии отдельных областей. Более того, оказалось, что подобные изменения вирус вызывает не только у пациентов с тяжелой формой течения COVID-19, но и с легкой.

Специалисты отмечают, что полученные данные могут объяснять наличие неврологических симптомов у переболевших коронавирусом в течение нескольких месяцев. Также ученые отмечают, что SARS-CoV-2 способен активировать генетические заболевания. Теперь планируется установить, как вирус достигает ЦНС, и выяснить механизм его действия. Результаты исследования были опубликованы на портале medRxiv.

Ранее сообщалось, что на заболеваемость коронавирусом может повлиять группа крови. Специалисты из Дании и Канады проанализировали данные около полумиллиона заболевших COVID-19.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021