Наверх
21 сентября 2020

Ученые обнаружили ступню неизвестного родственника птиц и тиранозавров

Ученые представили результаты исследований окаменелой ступни Aratasaurus museunacionali. Это новый вид, относящийся к тероподам – аратазавр. У него полые кости и трехпалые конечности. Предполагается, что аратазавр произошел от линии динозавров, древнее той, что предшествовала тиранозавру, пишет Deutsche Welle.

Учёным удалось установить точную причину вымирания динозавров

Окаменелость, возраст которой оценили в 115 млн лет, была найдена в 2008 году в гипсовой шахте Фомуальдо в бразильском бассейне Арарипе, на стыке штатов Пернамбуку, Пиауи и Сеара. Ученые исследовали скелет с 2008 по 2016 годы, удалив гипсовую породу. С помощью микроскопического анализа тканей они воссоздали внешний вид динозавра.

Палеонтолог Джулиана Саяо считает, что аратазавр погиб молодым, но его рост составлял 3,12 м, а вес – более 34 кг. Находка поможет ученым узнать про других плотоядных тероподов. Она так же доказывает, что плотоядные динозавры жили на той территории миллионы лет назад. Кроме того, выяснилось, что аратазавр – родственник не только хорошо изученных тиранозавра и велоцираптора, но и современных птиц.

«Профиль» писал ранее, что ученые обнаружили необычный вид динозавров. Его размер составлял около 10 см, а тело, вероятно, было покрыто пухом. Рептилию назвали Kongonaphon kely, «крошечный убийца жуков». Возраст находки – примерно 237 млн лет.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
21.09.2020
20.09.2020