Наверх
7 декабря 2021

Ученые объяснили появление огромных «странных» дыр в Антарктиде

Полоса облаков теплого атмосферного течения от Южной Америки до Антарктиды 16 сентября 2017 года

Полоса облаков теплого атмосферного течения от Южной Америки до Антарктиды

©NASA

У берегов Антарктиды были замечены огромные дыры в ледниках. Впервые необъяснимые полыньи зафиксировали в 1975 году, в 2017-м это явление повторилось. Ученые из США, Австралии и ОАЭ выяснили причину этой закономерности.

Дыры во льду образовались из-за такого природного явления, как «атмосферные реки». Это означает, что теплый воздух из Южной Америки перемещается в полярную область и нагревает поверхность льда, делая ее уязвимой для таяния, сообщает РИА Новости.

Полыньи в Антарктиде «служат гигантскими «окнами» в морском льду, которые позволяют большому количеству тепла перемещаться из океана в атмосферу, изменяя региональную и глобальную циркуляцию океана», объяснил один из авторов исследования Кайл Маттингли. Он также отметил, что такие дыры влияют на сроки и масштабы цветения фитопланктона, которым питаются многие морские животные.

Ученые полагают, что из-за изменения климата «атмосферные реки» будут появляться чаще, в связи с этим будут появляться новые дыры, льды Антарктиды сместятся к полюсу, а уровень Мирового океана поднимется.

Ранее ученые обнаружили, что в период с 2003 по 2019 годы потери льда в западной части Антарктиды привели к повышению уровня моря на 14 мм, что чуть меньше одной трети от общего уровня подъема воды в Мировом океане. Всего в ходе глобального потепления в Гренландии ежегодно тает около 200 Гт льда, а в Антарктиде – 118 Гт.

Самое читаемое