23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые показали, как мог выглядеть один из самых богатых и влиятельных фараонов в истории Египта
агрегатор археология Египет Наука и Технологии

Ученые показали, как мог выглядеть один из самых богатых и влиятельных фараонов в истории Египта

Ученые восстановили лицо деда Тутанхамона

Международная группа ученых реконструировала лицо фараона Аменхотепа III, отца фараона-реформатора Эхнатона и деда знаменитого Тутанхамона, правившего Египтом в XIV веке до н. э. Считается, что именно он сыграл главную роль в одном из самых процветающих царств в истории.

Спустя почти 3400 лет после смерти девятого монарха XVIII династии эксперты собрали образцы тканей с его мумии и с помощью цифровой 3D-реконструкции показали, как выглядел фараон, пишет агентство Pen News.

По словам ученых, несмотря на репутацию и известность Аменхотепа III, ранее эксперты никогда не пытались реконструировать его лицо на таком уровне. "Основываясь на исторических данных, Аменхотеп III был тучным, поэтому мы использовали данные людей с высоким индексом массы тела", – уточнил автор исследования Сисеро Мораес.

Археолог Майкл Хабихт из Университета Флиндерса в Австралии отметил, что в результате получилось "спокойное лицо человека, который способствовал миру и жил во времена величайшего экономического процветания". С другой стороны, Аменхотеп III вполне мог быть одним из самых богатых людей, когда-либо живших, по крайней мере, в его эпоху. Это один из фараонов с самым большим количеством статуй, которым удалось выдержать испытание временем, добавил специалист.

Проведенные в 1970 году исследования описывают Аменхотепа III как тучного, больного и малоподвижного, почти лысого человека, который в последние годы жизни страдал от проблем с зубами. "Хотя он действительно был одним из великих царей Египта, его рост составлял примерно 1,56 м, что делает его одним из самых маленьких правителей, которых мы знаем", – уточнил Хабихт.

Почитаемый как живой бог, легендарный фараон был одним из величайших при жизни и считал египетского бога Амона своим настоящим отцом. Ученые полагают, что он умер в возрасте от 40 до 50 лет, но пока установить точную причину его смерти не удалось.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль