24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые предположили, что самцы древних комаров были кровопийцами
агрегатор насекомые Наука и Технологии ученые

Ученые предположили, что самцы древних комаров были кровопийцами

Новое открытие может изменить мнение ученых об эволюции комаров.

Принято считать, что кровь людей и животных пьют только самки комаров. Однако недавнее открытие ученых натолкнуло исследователей на мысль, что в древности кровососущими могли быть и самцы.

Палеонтологи описали новый вид комаров, обнаруженный в янтаре возрастом около 125 млн лет из Ливана. В нем нашли остатки двух самцов, пишет Sci News. Ученые отнесли их к новому виду, получившему название Libanoculex intermedius.

Уникальность находки не только в том, что окаменелости являются древнейшими из всех известных науке на сегодняшний день останками комаров, отмечает ZME Science. Помимо того, что замурованные в ливанском янтаре комары оказались на 30 млн лет старше, чем предыдущие находки этих насекомых, ученые обнаружили интересную особенность.

Как выяснили исследователи, у этих древних самцов были хорошо развитые, острые зубовидные ротовые части, судя по всему, предназначенные для прокалывания кожи. Такое открытие предполагает, что древние самцы комаров могли питаться кровью, то есть были гематофагами. Эту версию также подтверждает наличие определенных типов сенсилл (простейшие кожные органы чувств у беспозвоночных, выполняющие функцию органов осязания, вкуса и обоняния) на ротовом аппарате найденных насекомых.

Как отмечают ученые, это открытие наводит на новые вопросы об эволюции комаров. Вероятно, и самцы, и самки этих насекомых в древние времена могли быть кровососущими. Но на последующих этапах эволюции самцы комаров по какой-то причине потеряли эту способность.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама