28 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые прогнозируют почти непрерывные магнитные бури и геомагнитные возмущения 6 и 7 мая
космос магнитная буря Наука и Технологии РАН Солнце ученые

Ученые прогнозируют почти непрерывные магнитные бури и геомагнитные возмущения 6 и 7 мая

На Солнце произошла мощная вспышка

В воскресенье, 5 мая, космические наблюдательные службы зафиксировали мощную вспышку на Солнце. Она стала второй за последние двое суток.

Вспышка на Солнце

Вспышка на Солнце (Иллюстрация)

©NASA / SDO

Как сообщается на сайте Лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН (ИСЗФ СО РАН), событие высшего балла X произошло на достаточно близком расстоянии от линии "Солнце – Земля", ориентировочно в северном полушарии Солнца.

На основе данных от ведущих мировых центров составлен прогноз геомагнитной активности на ближайшие 48 часов. Согласно ему, Земля будет находиться около двух суток под воздействием солнечной плазмы – вплоть до конца вторника, 7 мая. Ожидается, что наиболее плотный фронт выброса проникнет через орбиту Земли примерно с 22:00 мск 5 мая до 5:00–6:00 мск понедельника, 6 мая.

Специалисты указывают, что на текущий момент прогноз предсказывает почти непрерывные магнитные бури и геомагнитные возмущения в понедельник и вторник, 6 и 7 мая. Пиковые значения бурь ожидаются на уровне около G2 (Kp=6), что является относительно умеренным значением. Глобальное направление движения солнечной плазмы идет вбок от Земли. Поэтому удар по планете будет касательным, что смягчает воздействие.

Суммарная продолжительность магнитных бурь 6 и 7 мая может составить около 30 часов.

Существует около 30% вероятности более мягкого сценария, при котором бури в пике не превысят уровень G1. Также есть 10%-я вероятность того, что магнитные бури будут c индексом G3 – G4.

G-индекс характеризует интенсивность геомагнитного шторма по воздействию магнитного поля Земли на людей, животных, приборы, связь и так далее. По этой шкале магнитные бури подразделяются пять уровней: от G1 (слабые) до G5 (экстремально сильные).

3 мая на Солнце произошла одна из сильнейших вспышек класса Х, зарегистрированных с февраля. По словам ученых, она сопровождалась нарушениями коротковолновой радиосвязи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​