Наверх
17 июня 2021

Архитектор предложил проект, спасающий пингвинов от потепления

иглу для пингвинов

Иранский архитектор предложил концепт иглу для пингвинов

©Фонд Жака Ружери

Из-за глобального потепления страдают многие виды животных, в том числе и пингвины, живущие в Антарктике. Льды тают и разрушаются, что может привести к гибели птиц. Иранский архитектор Саджад Навиди предложил решение проблемы.

Пингвинам в Антарктиде предсказали скорое исчезновение

Он создал концепт инновационной системы, которая будет контролировать таяние льдов в Антарктиде, сообщает Naked Science. Навиди предлагает построить иглу на ледяных глыбах, в которых пингвины смогут собираться вместе и греться. Чтобы лед не таял, специальные системы охлаждения, которые могут получать энергию от волн, будут поддерживать комфортную для птиц температуру, которая составляет примерно -45°C.

Проект был создан в рамках конкурса Фонда Жака Ружери, он занял седьмое место в номинации «Инновации для океана». Архитектор надеется, что его план смогут осуществить. Однако некоторые ученые считают, что такое изобретение может негативно сказаться на жизни пингвинов. Животные, по их мнению, уже приспосабливаются к климатическим изменениям.

Ранее «Профиль» писал о том, что обитающие в Антарктиде пингвины исчезнут за время жизни нынешних детей в результате изменения климата. Об этом заявил внук Жак-Ива Кусто, исследователь Филипп Кусто. По его словам, некоторые виды пингвинов могут остаться в Аргентине, но те, что обитают в Антарктиде, исчезнут. Он уточнил, что в настоящее время защищено 6% морских акваторий, но если удастся создать новый заповедник, то этот показатель вырастет до 10%.

Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021