24 февраля 2024
USD 92.75 +0.31 EUR 100.44 +0.55
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Ученые рассчитали время до полного коллапса человечества
леса Наука и Технологии цивилизация

Ученые рассчитали время до полного коллапса человечества

Если человечество кардинально не изменит свой курс, то конец цивилизации не просто неизбежен, а уже виден. По мнению ученых, вырубка лесов и опустошение природных ресурсов планеты угрожают покончить с человеком в течении десятилетий, причем по самому оптимистичному сценарию шансы «на спасение» составляют лишь 10%.

Согласно исследованиям, вырубка лесов опустошит Землю в течение следующих 200 лет. Однако конец цивилизации наступит гораздо раньше, чем прогнозируют некоторые специалисты, сообщает Scientific Reports.

По словам ученых, леса и деревья играют огромную роль в работе экосистемы Земли, и чем меньше лесов, тем меньше деревьев, производящих кислород, не говоря уже о вымирании видов нижней части пищевой цепи – оба фактора являются ключевыми в жизнедеятельности человека.

«Маловероятно, что многие виды, в том числе и наш, выживут на Земле [без лесов]. Прогрессирующая деградация окружающей среды из-за обезлесения сильно повлияет на человеческое общество, и, следовательно, человеческий коллапс начнется намного раньше», – предупредили ученые.

«Наша модель показывает, что катастрофический коллапс в человеческой популяции из-за потребления ресурсов является наиболее вероятным сценарием динамического развития, основанного на текущих параметрах», – добавили специалисты.

Исследователи подчеркнули, что при сохранении фактических темпов роста населения и потребления ресурсов, у людей осталось несколько десятилетий до необратимого коллапса. «Мы называем этот момент точкой невозврата, потому что, если темпы обезлесения не изменятся до этого времени, человек выжить не сможет. Нас ждет настоящая катастрофа или даже вымирание», – заключили ученые.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама