Наверх
9 мая 2021

Ученые рассказали, на чем держится Вселенная

Группа физиков-теоретиков предположила, что Вселенная существует в постоянном цикле смерти и возрождения, начиная со схлопывания в одну плотную точку, взрываясь и расширяясь до нового схлопывания. Ученые использовали так называемую теорию струн, в которой элементарные частицы вроде атомов и электронов исполняют роль веревки или струн, на которых «держится» Вселенная.

Теория о циклической Вселенной существует с 2000-х годов и называется моделью экпиротики. Она предполагает столкновение двух миров, в результате которого начался цикл сжатия и расширения Вселенной. Доказано, что на данный момент галактики Вселенной удаляются друг от друга, то есть она находится в стадии взрыва. По этой теории после взрыва следует остановка, а затем Вселенная вернется к сжатию и снова взорвется.

Однако экпиритизм ранее не мог объяснить, почему в результате взрыва во Вселенной существует разнородность давлений и температур. Три физика канадского университета МакГилла предположили, что протяженный объект S-брана появляется в момент максимального сжатия Вселенной, существует в другом измерении и вызывает повторное расширение космоса с неоднородной температурой и давлением. Они опубликовали научную статью на arXiv, что означает, что статья еще не прошла рецензирование.

Метки: Вселенная
Самое читаемое
09.05.2021