Top.Mail.Ru
Наверх
17 января 2021

Ученые рассказали о природе темной материи в центре галактик

Обратная арка Млечный Путь на песчаных дюнах в Сервантесе Австралия темная материя
©Shutterstock / Fotodom

Международная команда астрономов выдвинула гипотезу о таинственной темной материи во внутренних частях спиральных галактик, таких как Млечный Путь. По словам ведущего исследователя, профессора Кена Фримена из Австралийского национального университета, ученые знают о существовании темной материи уже около 50 лет, но до сих пор не понимают, что это и откуда возникло.

Профессор Фримен рассказал, что один из главных вопросов, на который они пытаются ответить – почему Млечный Путь выглядит именно так. Ученые обнаружили, что на звезды и газ приходится около четверти гравитационного притяжения во внутренних частях галактики, но над гравитацией во внешних частях полностью доминирует темная материя. Выяснив, какой вклад вносят звезды в общую гравитацию, исследователи смогут разглядеть «невидимую часть», сообщает ANU College of Science.

Существует много теорий о том, что темная материя – форма экзотической частицы, которая еще не обнаружена. В данный момент, учеными для наблюдения была выбрана галактика NGC 6946, которая находится более чем в 22 млн световых лет от Земли. Они также разработали и построили специализированный прибор-спектрограф планетных туманностей и установили его на телескопе Уильяма Гершеля на Канарских островах.

Ранее «Профиль» рассказал, что смерть звезд связали с темной материей. Когда звезды, подобные Солнцу, подходят к концу своей жизни, они перестают синтезировать водород в ядрах. При этом новое исследование показало, что скопление темной материи в ядре может ускорить их смерть.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
17.01.2021