Наверх
12 августа 2020

Ученые сделали неожиданное заявление об обитаемых планетах звезд

Представление художника о том, как выглядит планетная система TRAPPIST-1

©AP Photo / NASA

Поиски жизни в космосе ученые ограничивают так называемой обитаемой зоной – областью вокруг звезды. В ней на вращающихся планетах может находиться вода, необходимая для поддержания жизни.

Как сообщает Astronomical Journal, группа исследователей во главе с астробиологом Стивеном Кейном из Калифорнийского университета на примере ближайшей к нам планетной системы TRAPPIST-1 создала модель планет и вращающихся вокруг  звезд. Результаты моделирования показали, что некоторые звезды могут иметь до семи планет с жидкой водой. Как объяснил американский ученый, если их будет больше семи, то они начнут дестабилизировать орбиты друг друга.

Затем ученые выяснили, почему в Солнечной системе только одна обитаемая планета. По их словам, все дело в Юпитере, масса которого почти в 2,5 раза больше массы всех других планет Солнечной системы вместе взятых.

«Юпитер массивный и нарушает орбиты других планет», – объясняет Кейн.

Моделирование показало, что максимальное количество обитаемых планет возможно лишь тогда, когда их орбиты стабильны и близки к идеальным круговым. Тогда они смогут долгое время оставаться на близком расстоянии друг от друга.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
12.08.2020
11.08.2020