Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Ученые советуют поесть перед принятием важных решений

Голод – плохой советчик. Доказано

Австралийские ученые доказали, что голод заставляет людей принимать невыгодные решения и соглашаться на небольшие вознаграждения.

Исследователи из австралийского филиала Университета Данди провели опрос 50 человек о предпочитаемом вознаграждении. Причем опрашивали их дважды – в сытом состоянии и в состоянии голода. Испытуемым предлагалось выбрать награду или в тот же момент, или спустя какое-то время, но в удвоенном размере.

Выяснилось, что чувство голода сильно влияет на срок ожидания вознаграждения. Сытые люди готовы были ждать приз в среднем 35 дней, а голодные – не более 3 суток. Эффект проявлялся для любых видов награды – еды, денег, прослушивания музыки.

Ученые в статье для журнала Psychonomic Bulletin & Review сделали вывод, что голодные люди проявляют больше нетерпения и не готовы долго ждать даже ради увеличенной выгоды. Сытые респонденты, наоборот, меньше сфокусированы на текущем моменте и способны лучше сосредотачиваться на ожидании будущего.

По мнению руководителя исследования доктора Бенджамина Винсента, голод способен заставить человека соглашаться на менее выгодные условия ради удовлетворения текущих потребностей. Ученый считает, что для достижения наилучших результатов переговоров нельзя голодать.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Гарварде были вручены Шнобелевские премии за самые нелепые достижения в науке.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK