Наверх
19 мая 2021

Ученые создали генно-модифицированную саранчу

нашествие саранчи

Ученые Китайской академии наук сообщают, что нашли причину, по которой саранча мигрирует стаями. Они обнаружили, что феромон 4-виниланизол (4VA) вызывает у насекомых общительность и физиологическую потребность роиться.

Этот феромон выделяется саранчой, когда она находится в непосредственной близости от своих собратьев. Установлено, что желание роиться вызывается физической стимуляцией, когда одна саранча прикасается к задним лапам другой. В этот момент и активируется феромон 4VA. Также выяснилось, что при соприкосновении у саранчи выделяется «серотонин» – гормон счастья, пишет The Print.

Ученые считают, что их открытие поможет остановить уничтожение посевов стаями саранчи: например, с помощью феромонных ловушек с 4VA или блокирования восприятия феромона. Сообщается, что исследователи также смогли отредактировать геном саранчи таким образом, чтобы она не реагировала на этот феромон.

Это открытие особенно актуально на фоне происходящей эпидемии саранчи в районе Аравийского моря. Миграция насекомых уничтожила множество посевов от Африканского Рога и Аравийского полуострова до Пакистана и Индии.

«Профиль» ранее публиковал видео нашествия саранчи на биосферный заповедник в Астрахани. На кадрах видно, как огромная масса насекомых перемещается по воздуху и растительности. Автор видео сравнивает явление с «серебристым монстром», который растянулся на десятки километров.

Самое читаемое
19.05.2021
18.05.2021