19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые связали активность насекомых с изменением климата
агрегатор исследование Наука и Технологии ученые

Ученые связали активность насекомых с изменением климата

Несмотря на сокращение популяций гусениц, жуков и кузнечиков, наносимый со стороны насекомых урон урожаю не уменьшается. В новом исследовании ученые из Университета Вайоминга предположили, что на это может оказывать влияние антропогенное изменение климата.

"Наши результаты показывают, что растения в современную эпоху подвергаются беспрецедентному уровню повреждения насекомыми, несмотря на повсеместное сокращение их численности", – говорит ведущий автор исследования доктор Лорен Азеведо-Шмидт.

Ученые исследовали листья с разными признаками повреждений насекомыми – от позднего мелового периода (66,8 млн лет), плейстоцена (2,06 млн лет) до современного периода (после 1955 г.). Один из выводов ученых – каждый градус глобального потепления увеличивает потери фруктов, овощей и злаков на 25%. Чем выше значение на столбике термометра, тем больше аппетит насекомых. Усугублять ситуацию могут продолжительные засухи или наводнения.

Доктор Азеведо-Шмидт, который сейчас работает в Университете штата Мэн в Новой Англии, назвал поразительной разницу в повреждениях листьев насекомыми между современной эпохой и окаменелостями.

Чтобы определить точные причины этого явления, нужно проводить дополнительные исследования. Тем не менее вероятность того, что потепление климата, урбанизация и инвазивные виды растений и насекомых могли оказать серьезное влияние, остается, указывается в исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы предполагаем, что люди повлияли на частоту и разнообразие повреждений насекомыми в современных лесах, причем наибольшее влияние человека произошло после промышленной революции", – говорит доктор Азеведо-Шмидт. По его словам, исследование также показывает, что дело не столько в изменении климата, сколько в том, как люди взаимодействуют с земным ландшафтом.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль