Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Ученые вычислили самые эффективные меры профилактики коронавируса

аэропорт внуково зал ожидания коронавирус covid-19 масочный режим локдаун
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Пандемия новой коронавирусной инфекции заставила правительства многих государств ввести беспрецедентные профилактические меры. Вводится ограничение на поездки, социальное дистанцирование, обязательное ношение средств индивидуальной защиты. Прекращают работу целые отрасли экономики. Подобные меры вызывают недовольство у граждан многих стран.

Доцент Венского медицинского университета, специалист по медицинской статистике Петер Климек вместе с коллегами проанализировал, насколько различные меры нефармацевтического вмешательства (МНВ) в разных регионах повлияли на скорость распространения COVID-19. О результатах сообщает портал News-Medical.

Ученые изучили набор данных из 6068 МНВ на 79 территориях во время первой волны коронавируса, в апреле-мае 2020 года. Для анализа они использовали различные вычислительные методы и технологию искусственного интеллекта. Оказалось, что, по статистике, сильнее всего замедляют распространение COVID-19 запрет на собрания, закрытие учреждений образования, закрытие национальных границ, расширение возможностей системы здравоохранения и вместительности больниц, индивидуальные карантинные меры и общегосударственный или региональный локдаун.

Меньше всего влияли на распространение вируса просьбы о международной помощи, меры по наблюдению за перемещением людей, проверки состояния здоровья в аэропортах и на границах, дезинфекция поверхностей в общественных местах и увеличение доступности тестов на коронавирус. Последнее, с точки зрения статистики, наоборот, приводит к росту фиксируемых случаев заболеваемости, объясняют исследователи.

Эффективность мер меняется в зависимости от национальных особенностей государств, отмечают ученые. Расширение возможностей системы здравоохранения – одна из немногих МНВ, примерно одинаково эффективных во всех исследованных регионах. При этом эффективно остановить распространение коронавируса может только комплекс мер, ни одна из них сама по себе не является панацеей от пандемии, предупреждают аналитики.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020