24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые выяснили, как работает календарь майя
агрегатор майя Наука и Технологии

Ученые выяснили, как работает календарь майя

Календарь майя, который состоял из 819 дней, был предметом изучения исследователей на протяжении многих лет и привел в замешательство сотни ученых. Специалисты безуспешно пытались объяснить сложную систему измерения времени, которую разработала эта цивилизация. Однако теперь пара ученых из Тулейнского университета (США) уверяет, что разгадала тайну этого календаря.

Известно, что майя использовали различные календари, в том числе священный 260-дневный Цолькин и 365-дневный Хааб. Предполагалось, что 819-дневный календарь был разработан для отслеживания синодических периодов планет, то есть когда планета возвращается в то же место на небе, если смотреть с Земли. Однако каждая планета движется по-разному, и сопоставив данные о нескольких небесных телах в течение 819 дней, ученые не нашли никакой закономерности, пишет Popular Mechanics.

В предыдущих исследованиях специалисты исходили из того, что расчет 819 дней повторялся в календаре четыре раза так, что на завершение цикла требовалось 3276 дней или около девяти лет. Этот вывод оказался верным только для синодического периода Меркурия в 117 дней, который повторяется семь раз за 819 дней. С остальными планетами он не согласуется, что ставило ученых в тупик.

Чтобы разрешить эту загадку, исследователи допустили, что цикл завершается за 45 лет или 16380 дней. Таким образом, отсчет 189 дней повторяется 20 раз вместо четырех. Применив эту переменную к синодическому циклу любой планеты, исследователи увидели, что она идеально соответствует календарю.

"Вместо того, чтобы ограничиваться одной планетой, астрономы майя, создавшие систему подсчета в 819 дней, задумали ее как более широкую календарную систему, которую можно было использовать для прогнозирования всех синодических периодов видимых планет, а также точек соизмерения с их циклами в Цолькин", – заключили ученые.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: майя