Наверх
14 июня 2021

Ученые выяснили, кто больше всех подвержен риску Альцгеймера

Сан-Франциско
©pexels.com

Ученые обнаружили причину, по которой у женщин чаще диагностируют болезнь Альцгеймера, говорится в исследовании, опубликованном в  журнале Neurology. По мнению нейрофизиологов, в период менопаузы в организме резко снижается концентрация эстрогена и других гормонов, что влияет на работу головного мозга.

Назван простой продукт, улучшающий память при болезни Альцгеймера

«Раньше ученые объясняли эту пропорцию тем, что женщины живут дольше мужчин. Результаты нашего исследования указывают, что изменения в работе мозга могут предсказывать гормональные факторы», – прокомментировала в интервью журналу Medical Express один из авторов исследования, нейрофизиолог из Корнеллского университета, Лиза Москони.

Для наблюдения ученые пригласили группу из 120 добровольцев обоих полов, которые не испытывали проблем с памятью и когнитивными функциями. Изучив данные белого и серого вещества мозга, ученые заметили, что у женщин было на 30% больше амилоидных бляшек, чем у мужчин, а уровень метаболизма их клеток был на 22% ниже. Накопление бета-амилоида и уменьшение объемов мозга связаны изменением гормонального фона. Таким образом, у женщин болезнь Альцгеймера может наступить в 45–50 лет, во время менопаузы, а не после 65, как считалось ранее.

Ранее «Профиль» писал о том, что ученые обнаружили особую форму болезни Альцгеймера, которая поражает мозг людей в возрасте около 40 лет. В качестве основных симптомов называют снижение способности человека к многозадачности, организации и планированию. Эту форму болезни сложнее диагностировать, так как она, как правило, задевает другие участки мозга, нежели «классическое» заболевание.

Метки: ученые
Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021