Наверх
11 мая 2021

Ученые заметили необычную горячую точку в Антарктиде

глобальное потепление таяние ледника изменение климата один
©Shutterstock / Fotodom

Японские ученые обнаружили, что на дне ледника Сирасэ в Восточной Антарктиде лед тает с удивительно высокой скоростью. Это произошло во время 58-й Японской антарктической экспедиции на ледоколе «Сирасэ».

Зимой 2017 года у исследователей была редкая возможность провести морские наблюдения на вершине ледника Сирасэ. Тогда участки тяжелого льда разделились, и ледокол смог проникнуть в замерзшую бухту Лютцов-Хольм, в которую выходит ледник, передает Nature Communications.

Ученые собрали данные о температуре воды, солености и уровне кислорода в 31 точке. Объединив эту информацию с радиолокационными наблюдениями за ледником, течениями и ветрами в этом районе, они построили модель циркуляции океана под языком ледника.

«Наши наблюдения показывают, что прямо под языком ледника Сирасэ лед тает со скоростью 7-16 метров в год», – сообщил один из исследователей.

Однако позже выяснилось, что причиной необычного явления стал постоянный приток теплой воды в подножие ледника из залива Лютцов-Хольм. Теплая вода движется по глубокой подводной долине, затем поднимается к основанию ледника, нагревая лед снизу, а затем вытекает из-под ледника, смешиваясь с талой водой.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021