14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые заявили, что нашли одну из самых древних звезд, образовавшихся в другой галактике

erid: LjN8KEkeP

агрегатор исследование космос Наука и Технологии ученые

Ученые заявили, что нашли одну из самых древних звезд, образовавшихся в другой галактике

Ученые изучают древнюю звезду в Большом Магеллановом облаке

Международная команда ученых из Чикагского университета, Университета Висконсина в Мэдисоне (США), Университет Зарка (Иордания) и других научных организаций заявила об уникальной находке – древней звезде, которая первоначально образовалась в соседней с нашей галактике. Внимание ученых привлекли звезды в Большом Магеллановом облаке – самой массивной галактике-спутнике Млечного пути.

Статья исследователей опубликована в журнале Nature Astronomy. Ученые искали доказательства существования в Большом Магеллановом Облаке древних звезд, относящихся ко второй популяции. Специалисты каталогизировали десять из таких объектов, сначала с помощью спутника Gaia Европейского космического агентства, а затем с помощью Магелланова телескопа в Чили.

Одна из звезд сразу привлекла внимание исследователей. Полученные данные показали, что в ней гораздо меньше тяжелых элементов, чем в любой другой звезде, которую когда-либо видели в Большом Магеллановом Облаке. Это означает, что она, вероятно, образовалась вскоре после первого поколения звезд после Большого взрыва, поэтому еще не накопила более тяжелые элементы.

Также ученых, составлявших карту ее элементов, заинтересовали другие особенности. В частности, в ней было намного меньше углерода, чем в звездах Млечного Пути.

"Эта звезда открывает уникальное окно в очень ранний процесс формирования элементов в галактиках, отличных от нашей", – говорит Анируд Чити (Anirudh Chiti), научный сотрудник Чикагского университета и один из авторов статьи.

Ученый отмечает, что ему и его коллегам важно понять, какими были свойства первых звезд во Вселенной и из каких элементов они состояли. Пока исследователям не удавалось найти эти звезды, пишет Science Daily. Поэтому Чити и его коллеги ищут появившиеся вскоре после них звезды второй популяции, которые очень редки. "Возможно, менее одной из 100 тыс. звезд Млечного Пути является одной из них", – поясняет ученый.

Поиск древних звезд важен тем, что они могут дать данные, как выглядела Вселенная в прошлом. Как объясняет Чити, если найти очень старую звезду и узнать ее химический состав, это даст возможность понять, каким был химический состав Вселенной там, где эта звезда сформировалась миллиарды лет назад.

Разделение популяций галактик на типы достаточно условно. Первая популяция характеризуется заметным содержанием в спектре элементов, которые тяжелее гелия. В звездах второй популяции содержание тяжелых элементов ниже. Это старые звезды, образовавшиеся вскоре после Большого взрыва. Гипотетическая третья популяция должна составлять первое поколение звезд после Большого взрыва. Предполагается, что они имели очень большую массу и не "дожили" до наших дней.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль