Наверх
8 марта 2021

Ученый предупредил о таинственной космической аномалии, способной «разорвать Вселенную»

В астрономии темная энергия – это загадочная неизвестная сила, влияющая на Вселенную. Первые доказательства ее существования были получены в результате измерений сверхновых, показавших, что Вселенная не расширяется с постоянной скоростью, а наоборот, ускоряется.

Согласно основной теории, Вселенная родилась после Большого взрыва. Однако объяснить, почему она расширяется с ускорением, ученые не могли без введения в ее математическую модель новой формы энергии. Теперь ученые предупреждают, что загадочная темная энергия может не только лежать в основе эволюции Вселенной, но и стать причиной ее смерти.

«Она должна состоять из чего-то, потому что, скорее всего, появилась во время Большого взрыва и взаимодействует с такими явлениями, как гравитация», – пояснил профессор Брайан Грин. В результате исследований ученые пришли к так называемой теории струн, которые распространяются в пространстве и взаимодействуют друг с другом, пишет Express.

«Мы начинаем понимать, какими на самом деле могут быть компоненты пространства и времени. У нас есть несколько доказательств тому, что само пространство может быть «сшито» из нитей квантовой запутанности», – пояснил астроном.

На данный момент известно, что темная энергия отталкивает далекие галактики. Однако Вселенная может продолжать ускоряться, потенциально создавая проблемы для таких планет, как Земля, существование которой зависит от Солнца.

«Возможно, что темная энергия со временем набирает силу, а это означает, что она не только отгонит далекие галактики, но и начнет отгонять даже планеты от их звезд. Она даже может оттягивать электроны от ядер атомов, что в конце концов разорвет материю на части», – добавили ученые.

Таким образом, в зависимости от самой природы пространства-времени может случиться так, что темная энергия, нарастающая со временем, может расколоть Вселенную, разорвав космическую материю. Тем не менее астроном подчеркнул, что теоретически это не должно привести к катастрофе, «все исправится само по себе». «И это будет новая физика пространства-времени, о которой Эйнштейн даже не догадывался», – заключил Грин.

Ранее сообщалось, что ученые обнаружили в космосе гигантские «фабрики жизни». По данным исследований астронавтов НАСА, массивные молодые звезды могут послужить основой для формирования планет будущего.

Самое читаемое
08.03.2021