Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

Ученым удалось взломать самый сложный ключ шифрования

©Shutterstock / Fotodom

Ученым из Франции удалось взломать самую сложную компьютерную систему защиты за всю историю исследований в области кибербезопасности и криптографии. Специалистам понадобились сразу несколько компьютеров, которые одновременно работали в разных точках планеты, сообщает «Популярная механика».

В России разработали ловушки для хакеров

Алгоритм, с которым работали французские исследователи, намного слабее того, который используется в реальной практике. Он называется алгоритмом RSA по первым буквам фамилий его создателей — Рона Ривеста, Ади Шамира и Леонарда Адлемана.

В его основе – умножение для получения числа из нескольких простых. Взломанный ключ состоял из 240 символов. «Даже это гигантское число с криптографическим ключом длиной 795 бит составляет чуть более трети 2048-битного шифрования, используемого большинством компьютеров», – пишут авторы статьи. Длина предыдущего взломанного ключа состояла из 232 символов.

Ранее сообщалось, что пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в России идет работа над мерами обеспечения информационной безопасности. При этом он заявил, что предполагается «защитить Россию от возможных действий извне», но не отгораживать ее от сети.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK