Наверх
16 декабря 2019
USD EUR
Погода

Учёные предупредили об опасности длительных космических полётов

Длительные космические полёты могут представлять смертельную опасность для здоровья астронавтов. К такому выводу пришла международная группа учёных. Результаты их работы опубликовал журнал JAMA Network Open.

В ходе исследований было установлено, что у двух из 11 астронавтов, которые участвовали в научном эксперименте, в левой внутренней яремной вене наблюдается обратный ток крови. Это один из двух самых крупных сосудов в человеческом организме: кровь по нему идёт из головного мозга в сторону сердца.

«Роскосмос» делает ставку на слабый пол

При этом у одного из астронавтов обнаружили в вене кровяной сгусток. Это крайне опасно, поскольку тромб может в любое время переместиться в лёгкие и привести к смерти человека. Печальных последствий удалось избежать благодаря тому, что проблему вовремя обнаружили и назначили астронавту разжижающие кровь лекарства.

По мнению учёных, это произошло из-за отсутствия гравитации на космической орбите. Смещение внутренних органов приводит к сдавливанию яремной вены, что и заставляет кровь двигаться в обратном направлении.

Ранее исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев рассказывал, что после пребывания на Международной космической станции (МКС) у космонавтов ухудшился слух. По его словам, проблема возникла из-за сильного шума на станции. Сейчас этот вопрос решается при помощи технических средств.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK