Наверх
11 мая 2021

В Арктике пообещали проложить интернет

©Shutterstock / Fotodom

Российский телеком-оператор «МегаФон» сообщил о начале разведывательных работ по прокладке первой линии связи в Арктике. Совместно с финским оператором Cinia до 2023 года ее планируется протянуть из Европы в Азию, удовлетворив растущий спрос на международную передачу данных.

Линия будет связывать Хельсинки и Токио, ее протяженность составит около 10 000 км. В нескольких местах на территории РФ планируется вывод линии на сушу. Это позволит подключить к высокоскоростному интернету (вместо медленного и дорогостоящего спутникового) северные населенные пункты, которые будут находиться в 100–150 км от линии связи.

Исследовательская экспедиция должна стартовать 5 августа и продлиться три месяца. Специалисты изучат примерно 6500 км дна Северного Ледовитого океана, определят сложность и стоимость предстоящих работ. Она, по предварительным оценкам, должна составить $0,8–1,2 млрд.

Ранее представители компании Huawei заявили, что на Эвересте установлено оборудование 5G. На сегодняшний день это самая высокая точка в мире, где есть подобные станции.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021