13 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В атмосфере Земли зафиксировали крупнейшую за последние несколько лет магнитную бурю
магнитная буря Наука и Технологии северное сияние

В атмосфере Земли зафиксировали крупнейшую за последние несколько лет магнитную бурю

Жители Москвы и Санкт-Петербурга могут увидеть несвойственные для этих регионов природные явления. В атмосфере Земли прошла крупнейшая за последние несколько лет магнитная буря, в связи с этим могут наблюдаться полярные сияния.

Северное сияние

©Shutterstock/Fotodom

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Института космических исследований (ИКИ) РАН и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) Сибирского отделения РАН сообщили, что с 16.00 мск 23 марта происходила магнитная буря уровнями от G1 до G3 (от слабой до сильной). Пик был пройден около 2 часов ночи. Она длилась практически сутки и начала затихать только к полудню пятницы, 24 марта.

В сообщении на сайте Лаборатории отмечено, что теперь полярные сияния могут наблюдаться до широт около 45-50°, то есть, в том числе, на широтах Москвы и Санкт-Петербурга. Также уже поступают массовые сообщения о полярных сияниях на широтах от 65°в и выше.

Ученые отмечают, что настолько сильные бури могут привести к ложным срабатываниям систем защиты в сетях электроснабжения и перерывам в спутниковой навигации. Специалисты также пояснили, что буря произошла в отсутствие крупных вспышек на Солнце и была вызвана достаточно редким фактором – попаданием Земли в поток быстрого солнечного ветра. При резком увеличении скорости или плотности потока, магнитное поле Земли выходит из равновесия и начинает колебаться. Именно под этим подразумевают физическую основу магнитной бури.

Магнитные возмущения, говорят ученые, могут наблюдаться еще в течение двух-трех суток, хотя и с заметными перерывами. Повышение бури до более крупных значений, чем сейчас, практически исключено.

Магнитную бурю в последний раз фиксировали 27 февраля. Тогда астрономы классифицировали ее как G1 (слабая).

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль