Наверх
16 июня 2021

В ближайшие часы Землю ждут магнитные бури и мощный солнечный выброс

магнитные бури
©Shutterstock / Fotodom

Космическим приборам удалось зафиксировать резкий всплеск солнечной активности. Она стала крупнейшей за последние несколько лет.

В период с 22 по 23 мая на Солнце произошли 17 вспышек, сопровождающихся выбросами вещества в межпланетное пространство. В том числе, отмечают специалисты, и в направлении Земли. По их прогнозам, это приведет к магнитным бурям в среду, 26 мая.

На сайте ФИАН сообщается, что, помимо прочего, зарегистрированы и три вспышки класса М. Речь идет о предпоследней категории по интенсивности, она предшествует самым мощным вспышкам класса Х.

Отмечается, что за 4,5 месяца наблюдались лишь две вспышки класса М. По данным экспертов, выбросы соприкоснутся с Землей в ближайшие часы – вечером во вторник, 25 мая. Это, в свою очередь, вызовет возмущения магнитного поля планеты, утром 26 мая наша планета окажется посреди плотного ядра выброшенного солнечного вещества. Ученые уточняют, что первые магнитные бури будут длиться 3-6 часов.

При этом сами магнитные бури окажутся незначительными – они не превысят двух баллов по пятибалльной шкале. Частично это связано с тем, что Земля будет находиться в периферии главного потока выбросов – это позволит смягчить силу удара.

Самое читаемое
16.06.2021