Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

В экипировку космонавтов могут вернуть огнестрельное оружие

ТП-82 – неавтоматический трёхствольный пистолет из комплекта советских и российских космонавтов наземного применения

©wikimedia

В экипировку российских космонавтов могут вернуть огнестрельное оружие. Сейчас такую возможность изучают в Роскосмосе, передаёт РИА Новости.

Причём речь идёт о формировании состава носимого аварийного запаса для пилотируемого транспортного корабля нового поколения «Орёл» (ранее он назывался «Федерация»), который должен отправиться на орбиту в 2025 году. Вопрос о том, чтобы вернуть космонавтам огнестрельное оружие, будет решаться на более позднем этапе его создания. «Рассматриваем варианты», — уточнили в Роскомосе.

Сейчас пистолета в аварийном запасе космонавтов нет. В советское время, начиная с полёта Юрия Гагарина, в экипировке космических экипажей был пистолет Макарова. В 1965 году было решено добавить в набор специальный трёхствольный пистолет ТП-82, который был разработан по просьбе Алексея Леонова для защиты от диких зверей и пуска сигнальных ракет. С 2007 года им перестали пользоваться, к тому же возникли сложности с доставкой огнестрельного оружия в Казахстан.

Сейчас в аварийный запас экипажей «Союза» входят теплозащитный костюм, гидрокостюм  на случай приводнения, радиостанция, аптечка, непромокаемые спички, надувной плот, наборы рыболовных снастей и швейных принадлежностей, фонарик, свистки, мачете, шесть комплектов питания и шесть литров воды в расчёте на трёх человек.

Ранее сообщалось, что новейший пистолет российского производства «Удав» начали поставлять в войска. «Удав» сменит стоящий сейчас на вооружении пистолет Макарова (ПМ). Калибр пистолета — 9 мм, ему подходят все виды пуль — трассирующие, экспансивные, бронебойные. Эффективная дальность боя составляет 100 метров, тогда как у ПМ — 40-50.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK