Наверх
18 апреля 2021

В Минцифры выступили против неудаляемых приложений в гаджетах

удаление приложений с телефона фейсбук
©Shutterstock / Fotodom

В России нет законов, нормативов, в которых говорилось бы о невозможности удалять из гаджетов предустановленные перед их продажей приложения. На это в среду, 31 марта, обратил внимание замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин.

Как сообщили в пресс-службе Минцифры, он назвал неправильной практику предустановки неудаляемых приложений. Так Паршин прокомментировал вступающее с 1 апреля требование предустанавливать на устройства российские программы.

Паршин подчеркнул, что цель нововведения – обеспечить право выбора, какими приложениями пользоваться – отечественными, иностранным или всеми сразу. Но "никаких условий о невозможности удалить предустановленные программы в законодательстве нет".

"Профиль" ранее рассказывал, что правительство России изменило правила по предварительной установке российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты. Теперь российские программы и приложения должны будут устанавливаться на компьютеры, смартфоны, планшеты и умные телевизоры, выпущенные после 1 апреля 2021 года. Кабмин утвердил перечень такого софта.

Так, на компьютеры и ноутбуки, продающиеся с операционной системой Windows, будут предустанавливать пакет офисных программ "Мой Офис". Смартфоны и планшеты получат приложения от "Яндекса" и Mail.ru, "Госуслуги" и антивирус "Лаборатории Касперского". На телевизоры будут устанавливать приложения российских телеканалов и таких сервисов, как IVI, "Кинопоиск" и Wink.

Самое читаемое
18.04.2021