Наверх
28 мая 2022

В Млечном Пути найдены аномальные красные гиганты

Млечный путь
©Shutterstock/Fotodom

Такие звезды обладают аномалией по сравнению с другими светилами, которые находятся на этой же стадии: у них необычный химический состав и низкая масса. Об этом заявили ученые Сиднейского университета.

Отмечается, что астрономы нашли 40 ранее неизвестных звезд, которые сейчас находятся в состоянии красных гигантов (поздняя стадия звездной эволюции), сообщает ТАСС. Выявить таких красных гигантов удалось с помощью "переписи" светил Млечного Пути орбитальным телескопом "Кеплер" в созвездиях Лебедя и Лиры в период 2010–2014 годов.

Необычно низкую массу светил ученые объясняют тем, что, возможно, звезды сформировались после того, как лишились значительной части своей материи из-за гравитационного воздействия невидимых спутников, других звезд или иных объектов, которые постоянно перетягивают на себя оболочку светила. Специалисты полагают, что подобная теория обусловливает небольшой размер таких красных гигантов, низкую яркость и небольшой процент содержания водорода в недрах.

Ранее астрономы выявили, что в центре Млечного Пути находится скопление темной материи. Ее влияние приводит к замедлению вращения центральной области галактики, состоящей из миллиардов звезд.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: космос
Самое читаемое