14 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Перу обнаружили 29 новых геоглифов кошек и человекообразных фигур

erid: LjN8KEkeP

агрегатор археологи археология Наука и Технологии Перу

В Перу обнаружили 29 новых геоглифов кошек и человекообразных фигур

Изображения удалось получить с помощью съемки с дрона

В Ике, регионе на юго-востоке Перу археологи нашли на побережье 29 новых геоглифов – гигантских геометрических и фигурных узоров, нанесенных на землю. Открытие было сделано в районах Эль Инхенио и Чанкильо студенческой группой из Национального университета Сан-Луиса Гонзаги.

Об этом в четверг, 21 декабря, пишет портал Arkeo News. Как отмечает издание, на геоглифах изображены кошки и антропоморфные фигуры. Они расположены на склонах холмов. Их обнаружили в ходе четырехмесячного исследовательского проекта. Группу возглавил археолог и преподаватель школы археологии Уника Омар Бендесу Де ла Крус (Omar Bendezu De la Cruz).

Кошачьи и антропоморфные геоглифы
©Genry Bautista

По мнению исследователей, геоглифы датируются периодом между 300 и 100 годами до нашей эры. Это соответствует позднему периоду Паракас и раннему периоду Наска.

Изображения удалось получить с помощью съемки, которая проводилась с дрона. Затем их проанализировали с использованием специального программного обеспечения для определения формы фигур.

Исследование выявило десять геоглифов в районе Эль Инхенио. На них изображены фигуры кошек длиной до 17 метров. А в районе Чанкильо команда обнаружила еще восемь геоглифов, изображающих фигуры кошек длиной до 37 метров. Остальные геоглифы представляют собой человекообразные фигуры.

Как отмечают ученые, изображения кошачьих часто встречаются в культуре Паракас. Ряд исследователей полагают, что они связаны с плодородием. Также есть версия, что кошачьи считались водным божеством.

Археологическая культура Паракас существовала на южном побережье Перу примерно с 800 по 100 годы до нашей эры. Ее носители владели искусством ирригации и мелиорации, также они известны своими достижениями в текстильном искусстве. Как считают ученые, в 200 годы до нашей эры произошел упадок культуры Паракас. Исследователи предполагают, что он был вызван изменениями окружающей среды или конфликтами внутри общества.

Самыми известными геоглифами в Перу являются рисунки на плато Наска. В конце 2022 года археологи обнаружили там 168 ранее неизвестных изображений. При этом единого мнения о происхождении геоглифов и цели их создания у ученых до сих пор нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль