23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В правительстве России определили 11 направлений исследований в сфере ИИ
искусственный интеллект Наука и Технологии правительство РФ

В правительстве России определили 11 направлений исследований в сфере ИИ

Чернышенко: ИИ – драйвер отраслей, призванных обеспечить развитие экономики предложения

Вице-премьер правительства России Дмитрий Чернышенко провел стратегическую сессию, посвященную фундаментальным исследованиям в области искусственного интеллекта (ИИ). В результате мероприятия было определено 11 ключевых направлений для дальнейших исследований.

Искусственный интеллект

©Shutterstock/Fotodom

В феврале 2024 года президент России одобрил обновленную стратегию развития ИИ, рассчитанную до 2030 года. Ее реализация позволит добиться эффекта от внедрения этой технологии до 11,2 трлн рублей для отечественной экономики, подчеркнул вице-премьер.

По словам Чернышенко, ИИ на сегодняшний день является драйвером отраслей, призванных обеспечить развитие экономики предложения. С появлением больших языковых моделей особое внимание уделяется поддержке фундаментальной науки, передает "Российская газета" со ссылкой на вице-премьера.

Кроме того, Чернышенко напомнил, что в рамках госпрограммы научно-технологического развития планируется увеличить финансирование как фундаментальных, так и прикладных научных работ в сфере ИИ.

Согласно итогам сессии определены 11 направлений исследований. Речь идет об архитектуре и алгоритмах машинного обучения, вычислении и данных для ИИ, фундаментальных и генеративных моделях, взаимодействии человека и искусственного интеллекта, прикладных исследованиях для науки, образования и социальной сферы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль