12 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В РФ разработали комплекс подавления беспилотников на расстоянии до 5 километров
беспилотники дроны Наука и Технологии Ростех

В РФ разработали комплекс подавления беспилотников на расстоянии до 5 километров

Российские специалисты представили комплекс "Серп-ВС5", который может подавлять управление беспилотниками на расстоянии до 5 км. Как он работает, продемонстрировали в четверг, 16 марта, на полигоне в Ленинградской области.

Комплекс создал холдинг "Росэлектроника", входящий в Ростех. Он дает возможность глушить одновременно несколько каналов для обеспечения защиты объектов от атак сразу более одного беспилотника, в том числе подлетающих с разных сторон. "Серп-ВС5" работает в пяти частотных диапазонах – от 900 МГц до 5,8 ГГц. Благодаря этому он подавляет не только гражданские дроны, но и военные летательные аппараты, передает РИА Новости.

Разработка позволяет разорвать связь беспилотника с оператором, вывести из строя навигационное оборудование, нарушить ориентацию дрона в пространстве и сорвать полетное задание. Она подавляет сигналы GPS, ГЛОНАСС, Beidou и разрывает управление по Wi-Fi. Комплекс обнаруживает летающего "нарушителя" на 360 градусов по горизонтальной оси.

"Сегодня мы впервые продемонстрировали на полигоне работу комплекса «Серп» новой модификации. Обеспечение противодронной защиты становится неотъемлемой частью системы безопасности любых объектов. Оборудование может эффективно работать как автономно, так и в составе комплексных систем", – сказал заместитель гендиректора по развитию бизнеса НИИ "Вектор" (входит в "Росэлектронику") Андрей Сорокин.

По его словам, "Серп-ВС5" улучшит защиту производственных предприятий, объектов критической инфраструктуры, находящихся в жилой застройке, и других. Комплекс будет препятствовать в том числе промышленному шпионажу и переносу нелегальных грузов.

Ранее Ростех вывел на рынок комплекс "Серп-ВС", действующий на расстоянии до трех километров и в двух частотных диапазонах. В феврале прошли испытания новой системы против беспилотников.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль