Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

В России операторов 5G обяжут использовать отечественные серверы

©Shutterstock/Fotodom (коллаж)

Российских операторов сотовой связи обяжут использовать отечественные серверы для сетей пятого поколения мобильной связи (5G). Об этом 2 октября сообщает РБК со ссылкой на проект, разработанный Национальным центром информатизации в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика».

Таким образом, сети должны основываться на серверах российской разработки, к которым есть общий доступ «на базе доверенной электронно-компонентной базы».

По словам экспертов, такими серверами пользуются обычные IT-компании. Их преимущества заключаются в том, что они доступны по цене и их поставки не сорвутся из-за вводимых экономических санкций.

Для сравнения: разработчики предыдущего проекта предлагали закупать зарубежное оборудование 5G, либо договариваться о запуске совместных программ или локализации производства.

Однако новое предложение весьма скептично восприняли в МТС. По словам представителей компании, оборудования, о котором говорится в проекте, на данный момент нет ни в России, ни в других странах.

Несмотря на это, в проекте прописано, что в 2021 году сети 5G должны быть развернуты минимум в пяти российских городах-миллионниках, а к 2024 году — в десяти.

Ранее стало известно, что в России могут появиться одиннадцать 5G-операторов. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается выставить на аукцион частоты для сетей связи нового поколения. Всего будет разыграно 11 лотов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK