Наверх
26 сентября 2021

В России запустят в серию подводный дрон для гражданских целей

подводный беспилотник «Сарма» Концерн ВКО "Алмаз-Антей"
©fpi.gov.ru

Автономный необитаемый подводный аппарат "Сарма" будет запущен в серию в 2024 году. Он предназначен для решения различных гражданских задач, в том числе в Арктике.

О предстоящем запуске в производство нового подводного дрона сообщил "Интерфакс" со ссылкой на заместителя генерального директора концерна ВКО "Алмаз-Антей" по производственно-технологической политике Александра Ведрова. "В июле на выставке ИННОПРОМ в Екатеринбурге мы представили подводный беспилотник "Сарма" – для геологоразведки, контроля в Арктике за системами газо- и нефтепроводов, химического анализа, – и все это в автономном режиме. Автономность – до трех месяцев, что очень важно в условиях ледовой обстановки. В 2024 году по этому изделию планируем выйти на серию", – сказал Ведров в интервью.

Как отмечает агентство, массогабаритный прототип автономного необитаемого подводного аппарата "Сарма" был изготовлен входящим в состав концерна "Алмаз-Антей" Нижегородским заводом 70-летия Победы в рамках реализации проекта Фонда перспективных исследований. Разработчик аппарата – ЦКБ "Лазурит".

Отмечается, что перспективный подводный беспилотник будет иметь большую автономность. Он сможет в течение продолжительного времени действовать в различных условиях, в том числе подо льдом, проводить исследования глубин Мирового океана, транспортировать различные грузы. Он также может использоваться для обслуживания подводных сооружений и коммуникаций, управления подводным оборудованием нефтегазового комплекса, поиска затонувших объектов.

Александр Ведров отметил, что "Сарма" является одним из примеров продукции концерна, созданной в рамках трансфера военных технологий для гражданских целей. Помимо этого, предприятия концерна производят ряд других видов гражданской продукции. В частности, это оборудование для горнодобывающей промышленности, сложная медицинская техника, оборудование для АЭС, системы управления воздушным движением и многие другие виды техники.

"Подводные беспилотные аппараты – одно из ключевых направлений развития морской техники сегодня, как в гражданской, так и в военной сфере", – отметил в беседе с корреспондентом "Профиля" младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник. По мнению Крамника, серийное производство "Сармы" может подкрепить реализацию интересов России в Арктике и на Тихом океане, повысив долю российской техники в коммерческих проектах. "К сожалению, пока еще значительная часть оборудования для российских коммерческих проектов, особенно это касается хайтека, импортируется либо производится с использованием импортных комплектующих, и любое новое производство российского высокотехнологичного оборудования для коммерческого использования в России можно только приветствовать", – отметил собеседник редакции.

Крамник также напомнил, что Россия активно разрабатывает подводные безэкипажные аппараты военного назначения, технологии которых могут использоваться и в мирных целях.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021