14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Сибири обнаружили мощный источник метана
глобальное потепление изменения климата Наука и Технологии

В Сибири обнаружили мощный источник метана

Ученым было важно выяснить возраст и происхождение метана

Новосибирские ученые обнаружили мощный источник метана в болотах Западной Сибири. Как стало известно, специалисты Новосибирского государственного университета (НГУ) провели анализ проб болотного газа, взятых коллегами из Югорского госуниверситета, передает РИА Новости.

Поможет ли России лес на пути к углеродной нейтральности

©Shutterstock/Fotodom

Пробы газа были получены из так называемых сипов – естественных выходов газа на поверхность, находящихся в болотах Ханты-Мансийского автономного округа.

Впервые открытые выходы газа, которые представляли собой заводи в ручье, обнаружили в начале 2000-х годов недалеко от Ханты-Мансийска. Позже выяснилось, что таких источников на территории всего ХМАО-Югры много и находятся они в поймах рек или ручьев. Ученые отметили, что источники крайне интенсивно выделяют метан, который является вторым по важности парниковым газом для климата Земли.

Основной задачей исследователей было определить возраст и происхождение метана, а также изучить процессы, связанные с его доставкой к местам выхода на поверхность. В ходе исследования были выдвинуты три гипотезы: "нефтяная", "мерзлотная" и "болотная". Последняя предполагает, что метан попадает в сипы из покрывающих большую часть региона верховых болот, где он мигрирует с грунтовыми водами.

В результате работы над анализом, который продолжался на протяжении всего года, ученые подтвердили "болотную" теорию. По словам ученых, это указывает на существование в Западной Сибири мощного источника метана, который будет активен до исчезновения болот.

Вывод помогает ученым понять взаимосвязь различных ландшафтов, что весьма важно для прогнозирования последствий их изменений в условиях глобального потепления или антропогенного воздействия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль