Наверх
24 октября 2021

Вейпы могут способствовать распространению коронавируса

Люди, которые используют вейпы или комбинируют их с сигаретами, в 5-7 раз чаще заражаются коронавирусом. Ученые Стэнфордского университета пришли к выводу о том, что это связано с уникальным повреждением легких от такого способа курения.

В исследовании приняли участие более четырех тысяч человек, уточняет ТАСС. Специалисты выяснили, что вейп повреждает не только легкие, как обычные сигареты, но и артерии и вены, делая их более ломкими. В журнале Journal of Adolescent Health опубликованы результаты наблюдений за молодыми людьми в возрасте от 13 до 24 лет.

Ежедневное курение вейпа увеличивает осложнения при коронавирусе на том же уровне, что и диабет, ожирение. Также это увеличивает число заражений COVID-19.

Как ранее писал «Профиль», в легких курильщиков вейпа содержится ацетат витамина Е. Ученые полагают, что именно в этом и кроется причина проблем с легкими у любителей электронных сигарет. Сам ацетат витамина Е не может принести вреда, если применяется в качестве биологически активной добавки. Тем не менее, при вдыхании вещество может повлиять на нормальную работу легких.

Самое читаемое
24.10.2021