Наверх
21 сентября 2021

Внеземные цивилизации: инопланетяне могут жить за счет энергии черных дыр

круги желтые
©Shutterstock / Fotodom

Если есть какая-то технологически развитая внеземная цивилизация, то, скорее всего, она потребляет много энергии. Придерживаясь этой гипотезы, российский астрофизик Николай Кардашёв предложил попытаться найти признаки высокого потребления энергии в космосе и, таким образом, обнаружить следы инопланетного разума. В ходе нового исследования ученые применили этот подход, изучив гипотезу об использовании потенциальной внеземной цивилизацией энергии черной дыры.

Расчеты, сделанные международной группой исследователей, показывают, что если инопланетяне достигнут определенного уровня технологического развития, то им потребуется не менее 400 квинтиллионов мегаватт энергии. Чтобы получить и применить такое огромное количество энергии, им придется развернуть мегаструктуру, известную как сфера Дайсона.

По мнению астрофизиков, одним из доступных источников энергии вокруг черных дыр может стать аккреционный диск. Среди других вариантов рассматривались реликтовое излучение и излучение Хокинга. Однако извлечь ее возможно, только если сфера Дайсона будет использовать не только кинетическую, но и световую энергию.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, указывают на то, что аккреционный диск черной дыры звездной массы может обеспечивать в сотни раз большую светимость, чем центральная звезда. Это эквивалентно светимости Солнца в 100000 раз, которой достаточно для поддержания цивилизации Типа II по шкале Кардашёва (человечество находится на пороге Типа I).

Расчеты были выполнены для моделей черных дыр c массами от 5 до 20 солнечных, а также для гигантских тел с массой в 4 млн раз больше солнечной, таких как Стрелец A * в центре Млечного Пути. По мнению исследователей, эффективно собирать энергию могла бы сеть искусственных спутников.

Команда также изучила вопрос о том, можно ли обнаружить сферы Дайсона, построенные вокруг черных дыр, с помощью земных технологий. В результате ученые пришли к выводу, что в нашей Галактике найти такие сооружения можно по их "остаточному" теплу в ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных длинах волн. Сделать это могут современные телескопы, такие как Hubble и Wide-field Infrared Survey Explorer.

Самое читаемое
21.09.2021