Наверх
7 мая 2021

Во Вселенной открыли новый источник углерода

Белый карлик-назгул в созвездии Треугольника звезда
©NASA’s Goddard Space Flight Center/Scott Wiessinger

Анализ белых карликовых звезд в Млечном Пути и других галактиках показал, что они могут быть источником углерода. Результаты исследования астрономов опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Раскрыты пугающие особенности самой «голодной» черной дыры

Приблизительно 90% всех звезд заканчивают свою жизнь белыми карликами – очень плотными звездными остатками, которые  тускнеют в течение миллиардов лет. Данные, полученные астрономами, позволяют предполагать, что карлики были такими же важными источниками углерода, как взрывы звезд в виде сверхновых. Ученые считают, что, прежде чем полностью сгореть, они оставляют после себя ветер, обогащенный химическими элементами, включая углерод.

Авторы с 2018 года изучали в Обсерватории Кека на Гавайях спектры звездных скоплений и измерили массы белых карликов. Используя теорию эволюции звезд, ученые смогли проследить их историю и получить массу при рождении. Астрономы пришли к выводу, что чем массивнее была звезда при рождении, тем крупнее после ее смерти белый карлик.

Однако анализ недавно обнаруженных белых карликов дал неожиданный результат: их масса была заметно больше, что привело к появлению «изгиба». Астрономы предполагают, что этот излом является признаком синтеза углерода, производимого звездами с низкой массой в Млечном Пути. Более массивные звезды в конце жизни производили атомы углерода и переносили их на поверхность, откуда их сдувал звездный ветер.

Ранее астрономы зафиксировали необъяснимое исчезновение гигантской звезды в галактике, расположенной в 75 млн световых лет от Земли. По мнению ученых, светило могло превратиться в черную дыру, минуя фазу сверхновой.

Самое читаемое
07.05.2021