Наверх
5 марта 2021

Возможное спасение от смерти при COVID-19 нашли ученые

Больница женщина два врача шприц
©Shutterstock / Fotodom

Во всем мире растет число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Некоторые переносят болезнь без тяжелых симптомов, однако многим пациентам требуются госпитализация и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Ученые выяснили, что является возможным спасением от опасных последствий COVID-19 и смерти.

Научные сотрудники Университета Монаша в Австралии выявили две молекулы, способные бороться с астмой и нарушениями функций легких, которые связаны с коронавирусом. Они, предположительно, могут стать и спасением для людей с респираторным дистресс-синдромом, сообщается в издании Nature Immunology.

Открытие было сделано в ходе исследования, направленного на определение механизмов взаимодействия иммунной системы с микробиомом кишечника генетически модифицированных мышей. Оказалось, что побочный продукт метаболизма кишечных бактерий п-крезол (PCS) обеспечивает надежную защиту от астмы. Сам PCS образуется в результате реакций с участием аминокислоты L-тирозина.

Кроме того, введение мышам PCS или L-тирозина приводит к значительной защите от пневмонии. PCS действует на эпителиальные клетки, выстилающие дыхательные пути, также предотвращая аллергические реакции при астме. Также эти молекулы эффективны на животных моделях с острым респираторным дистресс-синдромом, который является одной из причин смерти людей с коронавирусной инфекцией.

Ранее ученые из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе научились определять, у каких пациентов с COVID-19 риск развития осложнений максимально высокий. Для этого исследователи изучили плазму крови 97 пациентов, зараженных SARS-CoV-2, на свободно циркулирующую митохондриальную ДНК (мтДНК).

Самое читаемое
05.03.2021
04.03.2021