18 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Загадочной и смертельной болезни кошек нашли объяснение
агрегатор болезни вирус кошки Наука и Технологии

Загадочной и смертельной болезни кошек нашли объяснение

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Международная группа ученых из Германии, Австрии и Швеции нашла вирус, который и вызывает загадочную и смертельную болезнь домашних кошек в Европе. Предварительные итоги исследования, где раскрывается причина "шатающей болезни", опубликованы в архиве препринтов bioRxiv.

Первоначально ученые предполагали, что "шатающую болезнь" вызывает вирус болезни Борна, но следующие исследования не подтвердили подобную идею. В новой работе специалисты проанализировали ткани головного мозга 29 усыпленных кошек из Европы и не нашли признаков ДНК вируса Борна, но выявили следы вируса rustrela у 28 животных. Этот вирус – родственник вируса, который вызывает краснуху.

Неврологическая болезнь, поражающая большое количество домашних питомцев, известна специалистам уже почти 50 лет, но только в 2020 году ее вспышка привела к случаям гибели от энцефалита самых разнообразных животных, включая капибар, ослов и древесных кенгуру. Симптомы у кошек включают потерю способности втягивать когти, а также тремор, потерю контроля над конечностями и судороги. Кроме того, у заболевших животных отмечают шатающуюся походку, по этой причине инфекцию и прозвали "шатающей". Эта загадочная болезнь, по словам ученых, прогрессирует в течение двух недель, однако неизвестно, когда наступает терминальная стадия, ведь большинство животных усыпляют.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль