Наверх
21 января 2022

Затмения, суперлуния и четыре звездопада можно будет увидеть в России в 2022 году

метеоритный дождь
©"Роскосмос"

Первый заметный поток метеоров россияне смогут наблюдать уже в ночь со 2 на 3 января. Поток Квадрантиды пройдет с активностью в 120 метеоров в час. Это один самых мощных звездопадов года.

Всего в 2022 году жители России смогут увидеть четыре крупных потока метеоров, полное лунное и частное солнечное затмения и два полноценных суперлуния, пишет 2 января ТАСС. Еще один мощный поток в 150 метеоров в час можно будет наблюдать в декабре (поток Геминиды).

Третьим по мощности будет поток Персеиды в августе, когда в небе будут сгорать до 100 метеоров в час, сообщил старший научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН в Санкт-Петербурге Николай Железнов. Во время майского потока Аквариды в атмосфере будут сгорать до 50 метеоров в час.

Солнечное затмение 25 октября увидят в Тюмени, Омске и в некоторых других уральских и западносибирских регионах. Зрелище предстанет в виде тонкого красного серпа заходящего Солнца. Жители Москвы и Петербурга смогут наблюдать это затмение с 12:00 до 14:00 – Солнце будет закрыто примерно на две трети. Лунное затмение 8 ноября повезет увидеть только жителям Сибири и Дальнего Востока.

Летом, 14 июня и 13 июля, пройдут сразу два ярких суперлуния подряд. Интервал между максимальным сближением Луны с Землей и вхождением в фазу полнолуния будет менее суток, что позволит наблюдать большой лунный диск дважды.

Список явлений, которые можно будет увидеть в России в 2022 году:

  • частное солнечное затмение – 25 октября;
  • полное лунное затмение – 8 ноября;
  • поток Квадрантиды – ночь со 2 на 3 января;
  • поток Аквариды – май;
  • поток Персеиды – конец августа;
  • поток Геминиды – с 13 на 14 декабря;
  • суперлуния – 14 июня и 13 июля.
Самое читаемое