Наверх
18 июня 2021

Землю может накрыть выброшенное с Cолнца облако плазмы

Солнце выброс корональной массы
©NASA/GSFC/SDO

Волна солнечной плазмы, выброшенная в космос 28 мая, достигнет Земли во вторник, 1 июня.

Как уточняет портал spaceweather, ученые считают, что выброc является самым ярким из всех зафиксированных в новом 25 солнечном цикле. До нашей планеты дойдет лишь периферия облака плазмы, предупреждают специалисты. Из-за этого жители приполярных широт увидят в небе настоящее "световое шоу". Также в этот день возможны незначительные геомагнитные бури.

Ранее астрофизик Сергей Кузин отмечал, что в ближайшее время на Землю обрушится магнитная буря из-за сильного солнечного выброса. Она может на время даже нарушить работу спутниковой связи и даже нанести урон электростанциям. Однако большинство жителей Земли "ничего не заметят".

Кузин пояснил, что в действительности эта буря окажется не такой уж мощной. Несмотря на количество вспышек, солнечная активность в настоящее время низкая. Он уверен, что мощных возмущений на Солнце можно ожидать через несколько лет, однако они тоже не представляют опасности для землян.

Он напомнил, что в 70-х или 80-х годах прошлого века произошла действительно мощная магнитная буря, из-за которой произошла авария на электросетях в Канаде. После того случая риски стали пересматривать, и в последнее время все эти негативные моменты нейтрализуются.

Самое читаемое
18.06.2021