Наверх
31 июля 2021

Жителям Земли предсказали смерть от недостатка кислорода в далеком будущем

Планета Земля
©NASA

Вся сложная аэробная жизнь на Земле в конечном итоге умрет, когда уровень кислорода в атмосфере нашей планеты истощится, заявили ученые. Они выяснили, когда это произойдет и при каких условиях.

Команда ученых-экологов из Университета Тохо в Японии и Технологического института Джорджии в Атланте утверждает, что примерно через 1,08 млрд лет уровень кислорода в атмосфере будет меньше 1%. Таким образом, атмосфера Земли вернется к значительно более низкому уровню кислорода, который был в ее ранней истории, пишет Futurism.

Исследование было частью программы NASA Nexus for Exoplanet System Science, целью которого является изучение возможности жизни на экзопланетах. Результаты этих работ помогают ученым определять, могла ли быть та или иная планета обитаемой. Один из авторов исследования Кристофер Райнхард заявил в беседе с New Scientist, что уровень кислорода на Земле может стать "примерно в миллион раз меньше, чем сегодня". Причем, по словам ученого, такое изменение займет 10 тыс. лет.

По мере того как Солнце становится горячее, тепло из атмосферы станет поглощать большее количество углекислого газа. В конце концов его станет настолько мало, что растения больше не смогут полагаться на фотосинтез, что приведет к массовому вымиранию. Эти явления ученые описали в статье, опубликованной в Nature Geoscience. Исследователи полагают, что такая ситуация может возникнуть до того, как в климатической системе Земли возникнут влажные парниковые условия, и до значительных потерь поверхностных вод из атмосферы.

В атмосфере будет наблюдаться значительное увеличение количества метановых газов, в 10 000 раз по сравнению с их количеством в воздухе на сегодняшний день. Озон также будет истощен, что приведет к бомбардировке поверхности Земли ультрафиолетовым светом Солнца. Такой сценарий предположили исследователи.

Ранее британский физик Брайан Кокс предсказал другой вариант "конца света". Солнце кардинально не менялось более четырех млрд лет, отмечают ученые, но предполагается, что оно прошло уже половину своего жизненного цикла. Каждую секунду звезда перерабатывает около 600 млн тонн водорода. Этот процесс является важнейшим источником энергии для жизни на Земле, однако запасы водорода закончатся через пять млрд лет. По словам ученого, это событие совершенно изменит космос.

Самое читаемое
31.07.2021