Наверх
21 июня 2021

Физик рассказал, каким будет конец света

Брайан Кокс и взрыв Солнца
©коллаж

Солнце кардинально не менялось более четырех млрд лет, отмечают ученые, но предполагается, что оно прошло уже половину своего жизненного цикла. Каждую секунду звезда перерабатывает около 600 млн тонн водорода. Этот процесс является важнейшим источником энергии для жизни на Земле, однако запасы водорода закончатся через пять млрд лет. Это событие совершенно изменит космос, предупредил британский физик Брайан Кокс.

После того, как на Солнце не останется водорода, оно войдет в заключительную стадию своей жизни. Это, по словам Кокса, «будет иметь катастрофический эффект» и станет концом света на Земле, пишет Express.

Ученый пояснил, что звезда не просто исчезнет. Когда у нее закончится топливо, ее ядро начнет разрушаться. При этом выделится дополнительное тепло, которое заставит внешние слои Солнца расширяться.

Кокс отметил, что Земля ощутит изменения светила гораздо раньше. Ситуация повлечет за собой губительные последствия для нашей планеты примерно через миллиард лет. Она будет становиться горячее и горячее, а затем настанет день, по словам физика, когда жизнь на Земле станет невозможной и все погибнет. Позже, спустя долгое время, Солнце продолжит меняться и «вырастет настолько, что заполнит весь горизонт». Звезда станет красным гигантом – последняя фаза ее жизни.

Ранее НАСА выяснило, когда именно Солнце станет красным гигантом. По оценкам агентства, он будет примерно в две тысячи раз ярче, чем сейчас, а его тепло сожжет Землю. «Вода и атмосфера нашей планеты выкипят, не оставив ничего, кроме обугленных безжизненных камней», – рассказали исследователи.

Самое читаемое
21.06.2021