Наверх
7 августа 2020

Животные могут предупреждать друг друга о землетрясениях

Существует множество свидетельств того, что животные ведут себя странно перед землетрясениями. Подобные случаи описаны еще в древней Греции. Однако пока что нет научных исследований, которые позволили бы однозначно сказать: определенное поведение определенных животных свидетельствует о предстоящих подземных толчках.

Группа ученых из Института поведенческой биологии им. Макса Планка и Констанцского университета в Германии смогли точно измерить поведение домашних животных перед землетрясениями. Об их исследовании пишет издание Scientific American.

Один из руководителей проекта Мартин Викельски рассказал, что для эксперимента использовались коровы, овцы и собаки на ферме в северной Италии, в районе с повышенной сейсмической активностью. С помощью высокоточных датчиков ученые изучали движение животных в обычное время и перед подземными толчками силой до 6,6 баллов.

Статистический анализ показал, что перед подземными толчками животные явно меняют свое поведение. Причем возбуждение передавалось от собак к коровам, а от коров – к овцам. Эти данные подтверждают теорию о том, что животные могут получать необходимую для выживания информацию от представителей других видов.

Исследователи выяснили, что домашние животные предчувствуют подземные толчки в промежутке от 1 до 20 часов, причем чем ближе эпицентр, тем раньше начинаются аномалии поведения. Возможно это объясняется изменением ионизации воздуха при движении горных пород.

Геолог Венди Бохон из сейсмографического института IRIS в Вашингтоне, США скептически относится к гипотезе о повышенной ионизации. Пока что нет данных о наблюдении подобных изменений. Также, по ее мнению рано говорить о том, что животных можно надежно использовать для предсказания землетрясений. Необходимо установить, что определенная аномальная активность проявляется только перед подземными толчками.

Хейко Войт, геолог из Немецкого исследовательского центра геонаук считает, что ученые из Института Макса Планка следуют в правильном направлении. Однако это и другие исследования в области предсказания животными землетрясений опираются на краткосрочные наблюдения. Пока что невозможно установить, действительно ли аномалии в поведении собак и овец были связаны с сейсмической активностью в Италии, или же они находятся в рамках статистической погрешности.

Викельски согласен с тем, что данных пока недостаточно для глобальных выводов. Ученые собираются продолжить свою работу. Следующим этапом станет исследование поведения животных в сейсмоопасных районах Италии, на Камчатке и в Чили.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020
06.08.2020