Наверх
29 июля 2021

Живший 28 тыс. лет назад человек оказался покрыт опухолями

человек, живший 28 000 лет назад
©twitter.com / hnmefandi

Французские исследователи сумели реконструировать лицо кроманьонца, жившего на Земле около 28 тыс. лет назад. Останки мужчины были обнаружены в 1868 году в одной из пещер в департаменте Дордонь на юго-западе Франции.

Более 150 лет прошло с момента открытия захоронения, однако ученым захотелось вновь изучить кроманьонца, которому дали имя Cro-Magnon 1. В ходе повторного анализа палеонтологи установили, что мужчина страдал редким наследственным заболеванием – нейрофиброматозом. Для этой болезни характерно развитие опухолей в нервной системе и появление пигментных пятен на коже. Как отмечается в статье, опубликованной в журнале Lancet, после компьютерной томографии исследователи также пришли ко мнению, что у Cro-Magnon 1 была невринома – опухоль, растущая из шванновских клеток (вспомогательных клеток нервной ткани(. Ее спровоцировал нейрофиброматоз первого типа. В результате было сконструировано изображение кроманьонца, жившего 28 тыс. лет назад. На его лице, особенно в области лба, можно увидеть множество образований и одну крупную шишку.

Ранее "Профиль" писал, что ученые реконструировали изображение того, как выглядел человек Средневековья. "Фото" базировалось на останках жителя англии, умершего 700 лет назад.

Самое читаемое
29.07.2021
28.07.2021